Hace algún
tiempo tengo aquella extraña costumbre que se llama leer. Confieso que hace
alrededor de 1 año y medio que no me leo un libro completo, pero leo diarios,
revistas, entrevistas y muchos blogs. Creo que lo que más me gusta es leer
entrevistas y blogs. ¿Por qué las entrevistas? Porque nos permite conocer la
experiencia personal de alguien sobre algo, un futbolista, un empresario, un
sacerdote, da lo mismo. ¿Por qué los blogs? Creo que los blogs nos permiten
acercarnos a cientos de textos que de otra forma serian imposibles de leer. Los
blogs son un caldo de cultivo de ideas y pensamiento. En los blogs esta el
futuro de la Literatura Latinoamericana, porque acá no hay interés económicos.
Cualquiera que tenga la afición de enfrentarse a una hoja en blanco puede subir
sus textos a la web. Aquí está el espacio adecuado para los futuros escritores.
Dentro
de estas lecturas hay varias ideas que me hicieron pensar. Leí una mini
entrevista a la artista Valentina Vega algunos de sus conceptos me quedaron
grabados en mi pensamiento: “La inspiración es trabajar y trabajar”
-¿Cuál es la situación ideal para crear?
“La privacidad y el silencio. También la ducha, donde uno
esta consigo mismo sin interrupciones: no se puede leer ni ver tele, ni
conversar, ni escuchar la radio. Solo pensar e imaginar”
-
Escriba un epitafio para su tumba…
“Vivió, lo paso bien y mal, e hizo todo lo que pudo”
También leí algo sobre Juan José Santa Cruz, un empresario que
trabajo en la campaña presidencial de Andrés Velasco. Aquí expongo un par de
ideas suyas: “Encuentro muy difícil estar en algo si no sientes un mínimo de
orgullo de lo que has hecho. No me compro el discurso de que este país está
peor que antes. Es un país menos discriminador, más inclusivo, con mayor
riqueza. La gente está mejor que antes y no creo que esas cosas se produzcan de
un día para otro.”; “Nunca estas viejo para cambiar de opinión”
Otra entrevista que leí fue una
al chef Sergio Barroso y me llamo la atención su definición sobre el estilo de
un restaurant: “Cuando me preguntan por el estilo del restaurante, yo les digo
que tiene que ver con la experiencia de las personas con que me ha tocado
trabajar, los productos locales con que me encuentro donde llego, las técnicas que
aprendí en algún restaurante”
Entremedio de una avalancha de conceptos,
ideas y autores leí una reseña de un libro de Cesar Aira, donde salía un pequeño
extracto del texto: “como el que sabe que todo es en vano y aun así insiste.
Insiste porque confía en la transformación de la vulgaridad cotidiana en sueño
y portento”
Por último fui al siguiente blog:
http://estoyausentepresente.blogspot.com/,
en el cual hay excelentes textos. En uno llamado “El metro cuadrado” me quede
pensando en la siguiente frase: “Lo único claro es que cada uno define donde y
hasta cuando comparte su metro cuadrado, con quien está dispuesto a apostar por
ese espacio, con quien se crean lazos y con quienes se cortan”
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